Подростковый кризис

новый друг в штормящем море
Наша команда
В нашем психологическом центре работают только высококвалифицированные специалисты, постоянно повышающие свой уровень
Подростковый Кризис: новый друг в штормящем море

Если представить переходный возраст метафорически, то подросток,  будто сидит в одной шлюпке со странным другом в  бушующем море.  Новый товарищ, то усиленно  гребёт не в ту сторону, то замрёт, когда в самый раз подналечь на вёсла. Иногда, он болтает без умолку, даже там, где надо промолчать, а порой от него и слова не добьёшься.  В общем, парень необычный. В нём подросток видит себя, этот странный незнакомец ему интересен, но с ним очень сложно.


Да, это  время самопознания, смен активности и апатии, время новой дружбы и первой любви. Дни противоречий и вместе с тем, насыщенные трудностями. Переходный возраст сложен не только для самого подростка, но и для его родных, наставников и учителей. Взрослеющий ребёнок просит помощи, но с другой стороны часто её отвергает, уединяется, «включает» оппозиционера.

Единого плана в общении с подростками вряд ли найти,  скорее необходимо поисследовать: что в этот непростой период, можно делать по-другому?

Особенности функционального состояния мозга подростков: саморегуляция и мотивация

В подростковом возрасте усиливается работа лимбической системы, которая управляет эмоциями. В то же время, префронтальная кора, отвечающая за планирование и играющая роль главного контролёра - ещё не зрела, и окончательно формируется лишь к 25 годам. Именно лобные доли мозга управляют нашими мыслями, действиями и эмоциями в соответствии с целями и окружающей обстановкой. И, самое главное, человек становится способным прогнозировать, какие последствия повлекут его поступки.
Именно поэтому родители и педагоги сталкиваются в общении с подростками с эмоциональными взрывами и протестами. Взрослой стороне хочется донести элементарное: «учись», « старайся», «убирай за собой», но договориться  не получается.
Из-за того, что мозг подростков созревает неравномерно, их поведение может становиться рискованным, но в то же время они способны совершать резкие скачки в мышлении и быстро приспосабливаться к различным обстоятельствам.
Джей Гидд - глава отдела детской и подростковой психиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Диего
Кроме того, повышенная активность лимбических структур  в сравнении со сниженными способностями коркового контроля – влияют на изменения в мотивационно-эмоциональной сфере. Подросток чаще всего способен быстро делать то, что представляет для него интерес и даёт немедленный результат, однако именно на этот период приходятся долгие месяцы подготовки к экзаменам и тестам, ОГЭ и ЕГЭ.
Зная это, мы можем  уверенно предполагать, что внутри спортивной секции – подросток сбрасывает напряжение, а добиваясь результатов через игру, соревнование – получает порцию дофамина -  нейромедиатора, который вырабатывается в момент получения субъективно приятного опыта. Также он выбрасывается в мозг в период ожидания положительных событий или воспоминаний о приятном.
Таким образом, спортивные достижения – могут явиться местом, куда подросток приходит для удовольствия, общения и это для него ресурсное место, где он может добиться целей за  короткий срок. Напомните игроку о его прошлых победах, покажите фото, вспомните места, где это случилось, чтобы тренировка прошла получше.
 Наладить диалог в переходном возрасте бывает непросто. В  жизни взрослеющего человека много «надо» и мало «могу и хочу». Это противоречие часто портит настроение, на подростка накатывает апатия, упадок сил и даже депрессия. Если вы, как наставник  и это почувствовали, один из наиболее полезных  копинг-вопросов звучит так: «Как ты с этим справляешься? Что ещё?». Он гарантирует то, что ваш собеседник почувствует в себе силы, надежду на лучшее и вашу поддержку.
Если диалог не строится  – не давите. Напротив, в виду того, что подросток слишком эмоционален, помогите ему «расцепиться» с негативными оценками и прогнозами при помощи сократического диалога.  В переходном возрасте мышление часто подкидывает человеку катастрофичные идеи, навешивает шаблоны и ярлыки. Нормализовать восприятие поможет беседа, где вы можете «подсветить» факты и добавить другие аргументы, поискать исключения из похожих ситуаций, когда всё было иначе и «ты справился», поисследовать что помогло.

Если на данный момент диалог невозможен – предложите подростку тайм-аут, отдых.

Наши преимущества

Коллектив профессионалов
Современные методы. Разнообразие подходов
Высокий уровень квалификации
Индивидуальный подход. Возможность скидок, онлайн практик и курсов
Прайс лист:
Социализация и общение

Ведущая деятельность в подростковом возрасте с 12-17 лет – общение. Коммуникация со сверстниками, включение в группы, признание – становится едва ли не первостепенной ценностью. Отсюда рискованное поведение, эксперименты с внешностью. Все это является  средством самовыражения, ведь подростками движет желание  быть внутри группы и быть принятым сверстниками.
Это период поиска идентичности, а так же формирования единой картины мировосприятия. Часто данный кризис протекает сложно, если ценности подростка, родителей и педагогов не согласуются между собой и каждая из сторон не обладает достаточной гибкостью мышления.
Физиологические развитие и его влияние

Физиологические изменения в подростковом возрасте включают:
— начало полового созревания,
— развитие и рост всех органов,
— переформирование клеток и структур тела.

Подростковый возраст характеризуется интенсивностью и неравномерностью развития организма. В этот период происходит бурное развитие костного скелета. Из-за этого, подросток становится диспропорциональным, чувствует себя неуклюжим и начинает критически относиться к себе, чувствителен к замечаниям и юмору.
Поэтому, общаться с подростком  очень важно уважительно, не допуская сарказма или обесценивания его проблем.
В этот период «тело» также может преподносить сюрпризы: мальчики часто худеют, тянутся в рост, девочки полнеют, их формы меняются. Тогда на помощь, а иногда и чрезмерную, приходят диеты, изнуряющий спорт, что может стать причиной плохого самочувствия во время тренировки. Будет хорошо, если наставник внимательно относится к этим моментам и заботится о том, чтобы ребёнок не был голоден перед нагрузками.
Также, помним, что в переходном возрасте наблюдается дисбаланс деятельности сердца и сосудов, из-за чего поведение ребёнка меняется, и  вроде бы посильные нагрузки « вчера» вызывают дискомфорт «сегодня».

Конечно, каждый подросток – это индивидуальность с личностными и физиологическими особенностями, но, на мой взгляд, основным деструктивным психологическим новообразованием в переходном возрасте – является тревога. Каждый день в мозге и теле подростка происходят изменения, а мышление пытается найти ещё один «спасательный круг», чтобы плыть в шлюпке с новым другом Кризисом – и было бы нестрашно.

Что ещё может сказать взрослый? Родитель или наставник?

 Например, озвучить такую мысль:
Пытаться сделать что-то и потерпеть неудачу – это нормально. Пытаться сделать что-то и добиться успеха – это тоже нормально. И пытаться сделать что-то и терпеть неудачи снова и снова - это тоже нормально. Продолжай пытаться.

Доктор Томас МакДонах — лицензированный клинический психолог, автор книги «Спокойно, ты справишься!»

Наталья Владимировна Бекенёва

автор статьи
Практический психолог. (ЮФУ)
Клинический психолог
КБТ-терапевт ( МГППУ)
ОРКТ -практик.
Детский, семейный психолог.
Психолог-тренер международного реестра в подходе "Навыки ребёнка".
Ведущая терапевтических групп и обучающий психолог.

В практике более 16 лет

КПТ, FACT и ОРКТ-практик
Специалист консультирует детей, подростков и взрослых.

Отзывы

Специалисты психологического центра Перемена предлагают ознакомиться с похожими статьями и курсами по тематике детских и подростковых кризисов:

Другие услуги и курсы

Made on
Tilda