Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

помощь и советы психологов в Ростове-на-Дону
Наша команда
В нашем психологическом центре работают только высококвалифицированные специалисты, постоянно повышающие свой уровень
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Современные реалии таковы, что сегодня данное понятие активно используется не только в профессиональных сообществах психологов, психиатров или психотерапевтов. В современное время многие из нас, если не столкнулись с данным расстройством, то с большой вероятностью слышали о нем.
В данной статье мы рассмотрим понятие ПТСР, разберемся в причинах его возникновения, рассмотрим симптомы, по которым диагностируется данное расстройство.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – психическое расстройство, развивающееся вследствие мощного психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера, сопровождающееся экстремальным стрессом.
Почему возникает ПТСР?

Часто бытует мнение, что ПТСР может возникнуть только у участников или свидетелей вооруженных конфликтов, однако, это не совсем так.
Ключевым фактором возникновения ПТСР является экстремальная ситуация, которая интерпретируется человеком как СВЕРХопасная, выходящая за пределы обычных человеческих переживаний, и вызывающая реальную угрозу жизни или здоровью.
Данный факт расширяет спектр травматических ситуаций, которые могут вызвать данное расстройство. К таким ситуациям можно отнести: природные и техногенные катастрофы, угроза жизни, нападение, пытки, сексуальное насилие, военные действия, террористические акты, пребывание в плену, свидетельство гибели другого человека, жизнеугрожающее заболевание, получение известия о неожиданной или насильственной смерти близкого человека.
Психика человека не справляется с таким экстримальным стрессом. Это вызывает сильные эмоциональные реакции, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и системы свертывания крови. Также страдает иммунная система. Даже после окончания экстремального события стресс продолжает влиять на организм.

Важно, что данное расстройство может сочетаться с другими психическими заболеваниями человека, а также приводить к изменению личности.
Прайс лист:
Как отличить ПТСР от простого сильного стресса?

Вот основные симптомы посттравматического стрессового расстройства:
1) Человек пережил угрожающую или катастрофическую ситуацию (однократно или в течение какого-то времени), которая вызвала бы острый стресс практически у любого человека.
2) Флешбэки: яркие и стойкие воспоминания, «оживление» пережитой ситуации в навязчивых повторяющихся снах, сопровождающихся страхом или ужасом. Или чувство повторного проживания горя в ситуациях, напоминающих травматическое событие.
3) Избегание мыслей и воспоминаний о событии(ях) или избегание деятельности или ситуаций, напоминающих событие(я);
4) Любое из двух:
— Частичная потеря памяти о пережитой ситуации, забывание важных моментов в травмирующей ситуации.
— Выраженные эмоциональные или поведенческие реакции у человека, которые могут проявляться как:
а) затруднения засыпания или сохранения сна;
б) раздражительность или вспышки гнева;
в) затруднения концентрации внимания;
г) повышения уровня бодрствования;
д) вздрагивание, вскакивание, вскрикивание, «застывание» при внезапных звуках, вспышках света.
5) Состояние ощущения сохраняющейся угрозы в виде гипернастороженности или усиленных реакций испуга.

Симптомы возникают обычно в течение шести месяцев от стрессового воздействия, или в конце периода стресса.
Куда обращаться?

Конечно, установление наличия или отсутствия данного расстройства лучше доверить специалистам. Для получения официального заключения необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту, то есть в медицинские учреждения.

Как помочь себе при ПТСР

Если пока нет возможности попасть к специалисту, можно использовать практики для самостоятельно экспресс-помощи. Они могут помочь в моменты сильной тревоги, при панической атаке или после пережитого ночью кошмара.

Практика «Стирание тревоги»

Уединитесь в тихом, безопасном месте. Возьмите лист бумаги формата А4, простой карандаш и ластик.
Вспомните, что вас тревожит, и постарайтесь сосредоточиться на этом чувстве. Когда вы почувствуете, что вспомнили причину тревоги, нарисуйте то, что вызывает у вас беспокойство. Это может быть что-то абстрактное или конкретное.
Затем возьмите ластик и полностью сотрите рисунок. Если хотите, можете уничтожить его другим способом: порвать, сжечь или закрасить.

Прием «Вздох облегчения»

Это действие является естественным для нас. Когда мы делаем вздох облегчения, мы освобождаем себя от тревог и застоявшегося воздуха в легких. Чтобы освоить это упражнение, начните с обычного "вздоха облегчения", как вы обычно это делаете, не прилагая особых усилий. Затем сделайте паузу до тех пор, пока снова не почувствуете желание вздохнуть. Повторите вдох еще раз. Дышите таким образом некоторое время, обращая внимание на то, как ваше дыхание становится более ровным. Вы почувствуете, как мышцы расслабляются, появляется легкое тепло, а сердце начинает биться спокойнее и размеренно. Эта техника эффективно помогает справляться со стрессом и волнением.

Кристина Витальевна Калашникова

автор статьи
Психолог ( базовое образование ЮФУ)
Кризисный психолог.
Детский и семейный психолог
Схема-терапевт.
Символдрама-терапевт

Более 12 лет опыта

Список используемой литературы:

  1. Васильева А.В., Караваева Т.А., Радионов Д.С. Старунская Д.А. Алгоритм диагностики посттравматического стрессового расстройства // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2023. Том 57. № 1.
  2. Международная классификация болезней, 10-й пересмотр. Психические расстройства и расстройства поведения. Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации. М.: Российское общество психиатров, 1998.
  3. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии постравматического стресса. Изд-во «Питер», 2001 г.
  4. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева». Организация оказания медицинской помощи лицам с посттравматическим стрессовым расстройством. Методические рекомендации. Санкт-Петербург, 2022.

Отзывы

Другие услуги и курсы

Made on
Tilda